Одноковшовые и многоковшовые экскаваторы

    Для выполнения всех возможных видов земляных работ выпускаются экскаваторы различного конструктивного производства. Их можно разделить на две большие группы: одноковшовые и многоковшовые. Одноковшовые экскаваторы получили большое распространение в строительстве, в связи с тем, что они более универсальны, чем многоковшовые.

    Универсальность - это способность экскаватора выполнять разнообразные земляные работы, начиная от сооружения траншей, котлованов, каналов и кончая отсыпкой насыпей и дамб, а также вести погрузочно-разгрузочные работы. Конечно, все это экскаватор может выполнять только с помощью различного сменного рабочего оборудования, например, при аренде экскаватора-погрузчика наличие у него гидромолота.

    Многоковшовые экскаваторы (экскаваторы непрерывного действия) выполняют все рабочие операции по копанию, перемещению и выгрузке грунта одновременно. Пока часть ковшей или ножей режет грунт, другие перемещают его, а третьи - выгружают. При работе этих машин нет ярко выраженного повторяющегося цикла рабочих операций. Один цикл плавно переходит в другой. Одноковшовые экскаваторы (экскаваторы цикличного действия) все операции по копанию грунта, выгрузке, его перемещению выполняют последовательно и циклично: сначала заполняют ковш грунтом, затем поворачивают загруженный ковш, в конце поворота выгружают грунт из ковша (в отвал или транспортные средства) и, наконец, возвращают порожний ковш в начальное положение для загрузки. Далее этот цикл операций повторяется.